Plätzchen

Plätzchen backen – eure Lieblingsrezepte

Was gibt es in der Weihnachtszeit Schöneres, als am Nachmittag beim Tee mit einem Teller selbst gebackener Plätzchen gemütlich zusammenzusitzen?  Doch die süßen Leckereien schmecken nicht nur ausgezeichnet – ihre Zubereitung macht Spaß und weckt Erinnerungen an Kindheitstage, als man der Mutter oder Oma beim Backen helfen und hier und da ein bisschen naschen durfte. Auch heute fangen die Augen der Kinder an zu glänzen, wenn sie bei Plätzchenbacken mit dabei sein dürfen. Dann wird Teig, geknetet, ausgerollt, Plätzchen werden mit Glasur bestrichen und mit Zuckerstreuseln verziert, und am Ende in trauter Runde verzehrt oder als kleines Geschenk überreicht. Wir haben Euch auf Instagram zu Euren Lieblingsrezepten gefragt. Gerne ergänzen wir hier Eure Lieblingsrezepte – schickt uns dafür gerne Eure Bilder mit Rezept zu! 

Chokini Plätzchen

Plätzchen

Zutaten:

 200 g Mehl 

60 g Speisestärke oder Vanille Puddingpulver

1 TL Backpulver

1 Pck. Vanillezucker

100 g Zucker

1 Ei

125 g Margarine

100 g Zartbitterschokolade (Tropfen oder Raspel)

1 Pck. Orangenabrieb oder von 1 Orange

Plätzchen

Auf die Tüte - fertig - los!

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten. Dann den Teig in zwei Teile teilen und eine lange dicke Rolle formen. Wenn man die gleiche Form wie die Chokini Kekse haben möchte, dann die Rolle von oben gleichmäßig plätten, sodass eine Ziegelform entsteht.

Die Rolle in Scheiben schneiden und die Plätzchen bei 175 Grad Ober-Unterhitze 10 min. backen. 

Die Plätzchen sind noch weich wenn sie aus dem Ofen kommen. 

Plätzchen abkühlen lassen, dabei werden sie dann auch hart. Danach in einer verschlossenen Dose aufbewahren. 

Plätzchen
Plätzchen

Butterplätzchen mit Schuss

Zutaten:

250 g Butter 

250 g Zucker 

3 Eigelb 

2 Pck. Vanillezucker 

500 g Mehl

2 TL Backpulver

1 Prise Salz

Saft von einer Zitrone 

1 EL Korn 

Plätzchen

Wer es sehr zitronig mag kann auch Abrieb dazu geben. 

Alle Zutaten vermengen und einen glatten Teig kneten. Den Teig für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen. Dann Plätzchen ausstechen und bei 175 Grad Ober- Unterhitze 10 bis 15 min backen. Danach die Plätzchen nach Geschmack mit Zitronenglasur und Streusel verzieren.

 
Plätzchen

Vielen Dank an @carolinesparadise für das Teilen deiner Lieblingsrezepte mit uns.

Eure Bayreuth Liebe